email: info@ranir.ru
Рус | Eng

Поиск по сайту

20.02.2013

Британские врачи рекомендуют говорить женщинам, что аборт безопаснее родов


консультант, врач, женщина, прерывание беременности, аборт

В проекте нового руководства Королевского колледжа акушеров и гинекологов Великобритании всем врачам, медсестрам и консультантам рекомендуется говорить женщинам, которые думают о прерывании беременности, что аборт значительно безопаснее, чем роды. Подобный совет вызвал бурную реакцию среди активистов движения за запрет абортов, которые обвиняют врачей в «навязывании абсурдно либеральных идей» женщинам в уязвимом положении, сообщает издание Telegraph.

Первая рекомендация руководства о том, «что нужно знать женщинам», советует медицинским работникам: «Женщинам следует сообщать, что в целом аборт безопаснее, чем донашивание беременности».

В руководстве также говорится, что если женщина решает сделать аборт, то ей необходимо сообщить, что большинство женщин, прервавших беременность, не испытывают каких-либо негативных психологических последствий этого решения. Ранее официальная инструкция для акушеров и гинекологов гласила, что хотя уровень психиатрических заболеваний и самодеструктивного поведения выше среди женщин, делавших аборты, нет никаких доказательств, что само по себе прерывание беременности вызывает или ухудшает психологические проблемы.

Доказательства того, что прерывание беременности имеет меньше рисков для здоровья, чем сохранение беременности, однозначны, и мало кто решится с ними спорить. Однако вопрос о влиянии абортов на психологическое состояние продолжает активно обсуждаться.

Впервые в Великобритании врачам и медсестрам официально рекомендуется сравнивать роды и аборт, чтобы помочь женщине принять решение о прерывании или сохранении беременности. Ранее в руководстве просто говорилось, что медработники должны «быть готовы» сообщить пациенткам достоверную информацию об относительных рисках для здоровья.

Джозефина Квинтавалль из «Альянса за жизнь» обвинила колледж в «манипуляциях доказательствами» с целью продвижения права на аборт. По ее словам: «Я не верю, что большинство женщин, думающих об аборте, боятся, что он их убьет, или боятся умереть во время родов, это откровенная попытка навязать абсурдно либеральные идеи женщинам, когда те находятся в наиболее уязвимом положении».

Руководство, составленное 18 старшими гинекологами, медсестрами и врачами, проводящими прерывание беременности, также утверждает, что женщины, которые однозначно уверены в своем решении прервать беременность «не должны проходить обязательного консультирования». Ранее рекомендовалось, чтобы медработники предоставляли поддержку пациенткам в соответствии с запросом.

Энн Фуреди, главный исполнительный директор Британской службы консультирования по беременности, считает: «Это руководство не является политическим документом, и оно не пытается убедить женщин делать аборты».
Представитель колледжа отметил, что авторы руководства лишь привели сравнение медицинских рисков между абортом и беременностью для тех, кто занимается прерыванием беременности. Однако врачи должны сами судить по ситуации, следует ли проговорить этот вопрос с пациенткой.


К списку новостей

Считаете ли вы, что экстренная контрацепция должна предоставляться женщинам, пострадавшим от сексуального насилия, бесплатно?

© 2010 Российская Ассоциация "Народонаселение и Развитие" (РАНиР)
Лицензия № 77-01-001043 от 12.01.2006
Телефон: +7 (499) 973-14-37, факс: +7 (499) 978-79-85

Информируем, что 23 июня 2015 г. Минюст РФ внес Региональную общественную организацию содействия охране репродуктивного здоровья граждан «Народонаселение и развитие» в реестр НКО, в соответствии с Федеральным законом № 121-ФЗ от 20.07.2012.