email: info@ranir.ru
Рус | Eng

Поиск по сайту

24.02.2013

Мыло может увеличить риск ВИЧ у женщин


Новое исследование предполагает, что некоторые практики личной гигиены, например, мытье влагалища мылом, значительно увеличивают риск ВИЧ-инфекции для женщин. Авторы исследования считают, что для профилактики таких инфекций как ВИЧ следует рекомендовать женщинам избегать любых веществ, вызывающих вагинальное раздражение, сообщает Aidsmeds.com.

Никола Лоу из Бернского университета, Швейцария, и ее коллеги считают, что информирование  женщин о вреде некоторых гигиенических практик может стать методом профилактики ВИЧ в беднейших странах мира.

Авторы собрали данные об участницах из 13 проспективных исследований, проведенных в странах Африки ниже Сахары среди почти 15 000 женщин, 791 из которых стала ВИЧ-положительной. Ученые обнаружили, что риск передачи ВИЧ в течение двух лет был связан с практиками по гигиене влагалища.

После того как авторы исключили влияние таких факторов как возраст, семейное положение и число недавних половых партнеров, то оказалось, что для женщин, которые очищали влагалище с помощью ткани или бумаги риск передачи ВИЧ был выше в 1,5 раза. Более того, очищение влагалища с помощью мыла увеличивало риск передачи ВИЧ для женщин.
 
Вагинальное использование мыла было связано с высоким риском развития бактериального вагиноза и нарушения вагинальной флоры – оба состояния связаны с повышенным риском ВИЧ-инфекции.

«Профилактика ВИЧ среди женщин необходима, несмотря на все проблемы с измерением эффективности таких мер профилактики. Поведенческие программы успешно помогли молодым женщинам из США отказаться от спринцевания. Можно адаптировать эти меры для женщин из стран Африки ниже Сахары, чтобы побудить их отказаться от вредных практик», - пишут авторы исследования, результаты которого были опубликованы в журнале «PLoS Medicine».


К списку новостей

Считаете ли вы, что экстренная контрацепция должна предоставляться женщинам, пострадавшим от сексуального насилия, бесплатно?

© 2010 Российская Ассоциация "Народонаселение и Развитие" (РАНиР)
Лицензия № 77-01-001043 от 12.01.2006
Телефон: +7 (499) 973-14-37, факс: +7 (499) 978-79-85

Информируем, что 23 июня 2015 г. Минюст РФ внес Региональную общественную организацию содействия охране репродуктивного здоровья граждан «Народонаселение и развитие» в реестр НКО, в соответствии с Федеральным законом № 121-ФЗ от 20.07.2012.