email: info@ranir.ru
Рус | Eng

Поиск по сайту

27.02.2013

Новый гель может защищать от ВИЧ во время анального секса


тенофовир, виреад, микробицид, микробициды, гель, ВИЧ

Микробициды – это любые наружные средства, которые могут защищать от ВИЧ и других инфекций во время секса. К сожалению, ни одно из подобных веществ пока не одобрено для применения, и единственным средством снижения риска ВИЧ остаются мужские или женские презервативы. Однако, как сообщает сайт POZ.com, исследователи микробицидов недавно объявили об очередном успехе. Они смогли разработать ректальный гель для снижения риска передачи ВИЧ во время секса. Предварительные данные клинических испытаний говорят о том, что такой гель может быть успешным. Микробициды для анального секса – это особенно сложная задача, поскольку клетки слизистой кишечника чрезвычайно тонкие и постороннее вещество может легко повредить их.

В первом исследовании ректальных микробицидов, доктор Питер Антон из Калифорнийского университета Лос-Анжелеса, США, представил данные своих коллег из Сети клинических испытаний микробицидов. Исследование MTN-006 должно было определить эффективность нового вагинального геля для ректального применения. Ранее испытания показали, что этот гель снижает риск передачи ВИЧ для женщин примерно на 40%.

Вагинальный гель производится компанией CONRAD. Он содержит однопроцентный раствор антиретровирусного препарата тенофовир – этот препарат применяется для лечения ВИЧ-инфекции. В клинических испытаниях 2010 года этот гель показал, что он снижает риск передачи ВИЧ среди женщин, по сравнению с группой, применявшей гель-плацебо. Среди женщин, которые применяли гель хотя бы время от времени, риск ВИЧ-инфекции был ниже на 39%, чем среди женщин, которые получили гель без тенофовира.

Однако во многих странах мира ВИЧ распространяется в первую очередь среди мужчин, практикующих секс с мужчинами, кроме того, многие женщины практикуют анальный секс, который связан с очень высоким риском передачи этого вируса.

Поэтому для ученых было важно определить, сможет ли вагинальный гель применяться ректально. Антон и его коллеги провели испытания среди 14 мужчин и 4 женщин без ВИЧ-инфекции. Они попытались определить, будет ли гель безопасен для клеток слизистой кишечника и сохранит ли он свое действие против ВИЧ после ректального применения. Ученые также спрашивали участников исследования, захотели бы они применять этот гель во время анального секса в будущем. 

Что касается потенциальной эффективности, то ученые установили, что лишь маленький объем тенофовира попал из кишечника в кровоток. Это очень хорошо, поскольку это снижает риск побочных эффектов. При этом концентрация препарата в области кишечника была гораздо выше, чем у людей, которые принимали тенофовир в таблетках.

После этого Антон и его коллеги исследовали клетки из кишечника участников испытаний и проверили их на уязвимость перед ВИЧ в лабораторных условиях. Оказалось, что если люди принимали тенофовир в таблетках, то это не влияло на устойчивость их клеток к ВИЧ. К сожалению, то же самое относилось и к тем, кто применял ректальный гель. Однако если люди применяли гель в течение семи дней, то их слизистая кишечника приобретала устойчивость к инфекции. Это говорит о том, что, вполне возможно, гель будет снижать риск и во время анального секса.

Проблемой оказалось отношение участников. Только 25% людей сказали, что им понравился гель с тенофовиром, среди тех, кто получил плацебо, так сказали 50%. Впрочем, большинство сказали, что будут применять гель, если он окажется эффективным. Кроме того, гель с тенофовиром мог вызвать неприятные побочные эффекты кишечного тракта у некоторых людей.

«Результаты показали, что гель с тенофовиром относительно безопасен для ректального применения для большинства участников, но мы должны решить проблему побочных эффектов, чтобы сделать его приемлемым препаратом, - говорит Антон. – Несмотря на то, что три четверти участников сообщили, что им не понравился гель, воодушевляет то, что большинство все равно настроены на применение подобного препарата в будущем».

Анализируя причину побочных эффектов, Антон и его коллеги обнаружили, что гель с тенофовиром вызывал химический дисбаланс в клетках кишечника, приводя к их обезвоживанию и повреждению. Это значит, что данный вид геля нельзя применять в реальной жизни.
Однако исследователи не сдаются. Доктор Шарлен Деззутти из Университета Питтсбурга, США, уже работает над улучшенной версией геля с тенофовиром. Ее команда опубликовала данные о достигнутом прогрессе в лабораторных исследованиях.

Уменьшив уровень силикона в геле, Деззутти и ее коллеги, смогли сделать его безопаснее для клеток кишечника. Новая формула должна сохранить всю прежнюю эффективность против ВИЧ. Следующий шаг – проведение предварительных испытаний нового геля на людях, они уже запланированы в трех городах США.


К списку новостей

Считаете ли вы, что экстренная контрацепция должна предоставляться женщинам, пострадавшим от сексуального насилия, бесплатно?

© 2010 Российская Ассоциация "Народонаселение и Развитие" (РАНиР)
Лицензия № 77-01-001043 от 12.01.2006
Телефон: +7 (499) 973-14-37, факс: +7 (499) 978-79-85

Информируем, что 23 июня 2015 г. Минюст РФ внес Региональную общественную организацию содействия охране репродуктивного здоровья граждан «Народонаселение и развитие» в реестр НКО, в соответствии с Федеральным законом № 121-ФЗ от 20.07.2012.