email: info@ranir.ru
Рус | Eng

Поиск по сайту

25.05.2012

В США одобрена экстренная контрацепция нового поколения


Как сообщает в своем официальном пресс-релизе американская фармацевтическая компания «Watson Pharmaceuticals», разработанный ею препарат Элла (улипристала ацетат), выпускаемый в таблетках по 30 мг, был одобрен в США как новый вид экстренной контрацепции. Администрация по пищевым продуктам и лекарственным препаратам США пришла к выводу, что новые контрацептивные таблетки безопасны и эффективны для предотвращения нежелательной беременности. Особенность нового препарата в том, что он сохраняет эффективность, если принять его в период до 5 дней с незащищенного полового акта или проблем с другой контрацепцией. Существующие средства для экстренной контрацепции эффективны только в течение первых 72 часов.

Элла способна предотвратить овуляцию женщины на срок до пяти дней. Надо отметить, что когда в генитальный тракт женщины попадает смерма, то ее сперматозоиды остаются живыми в организме женщины именно в течение срока до пяти дней. Новые таблетки можно принимать в любой период менструального цикла женщины.

Элла – это первая экстренная контрацепция с 1999, которая действительно является новой по своему действию. Новый препарат сможет стать еще одним инструментом в арсенале средств для предотвращения незапланированной беременности. Этот препарат уже был одобрен в странах Европы и доступен на европейском рынке.

По своему составу Элла – это агонист/антагонист прогестерона, и клинические испытания показали, что она эффективна для предотвращения беременности на определенных стадиях менструального цикла, в том числе непосредственно перед овуляцией, когда вероятность беременности наиболее высока. Элла эффективно откладывает овуляцию на срок до пяти дней – именно столько сперматозоиды могут сохранять жизнеспособность в репродуктивном тракте женщины. На настоящий момент в качестве экстренной контрацепции применяются препараты на основе левоноргестреля, которые эффективны при приеме в течение 72 часов после незащищенного полового акта или неудачи с применением другой контрацепции, при этом эффективность экстренной контрацепции снижается с течением времени.  

Клинические испытания показали, что при приеме Эллы в течение 72 часов после незащищенного полового акта уровень беременностей составил 1,9% - это гораздо ниже, чем ожидаемый уровень беременностей в таких случаях (5,6%). Среди женщин, которые приняли Эллу в течение 48-120 часов после незащищенного полового акта, уровень беременностей составил 2,2%, что, опять же, было гораздо меньше, чем в контрольной группе (5,5%).

Среди 2 600 женщин, которые принимали Эллу в рамках клинических испытаний, самым распространенным побочным эффектом была головная боль (18%), боль в животе (12%), тошнота (12%), дисменорея (9%), хроническая усталость (6%) и головокружение (5%). Аналогичные побочные эффекты наблюдаются при приеме других средств экстренной контрацепции.

Самый главный недостаток Эллы, который отличает ее от других аналогичных средств – ее нельзя принимать, если у женщины уже есть или может быть беременность. Ее также нельзя совмещать с другими гормональными методами контрацепции. По этой причине, если женщина приняла этот препарат, то в течение этого же менструального цикла, она не должна пользоваться гормональными противозачаточными средствами, вместо этого рекомендуется применять барьерную контрацепцию. Не рекомендуется принимать препарат повторно в период того же менструального цикла.

Как и другие гормональные методы контрацепции, Элла не может защитить от ВИЧ и других инфекций, передаваемых половым путем. Кроме того, Элла не гарантирует защиту от беременности на 100%, она только уменьшает эту вероятность, и если женщина беременеет после приема экстренной контрацепции, ей следует обратиться к врачу в связи с риском внематочной беременности.


К списку новостей

Считаете ли вы, что экстренная контрацепция должна предоставляться женщинам, пострадавшим от сексуального насилия, бесплатно?

© 2010 Российская Ассоциация "Народонаселение и Развитие" (РАНиР)
Лицензия № 77-01-001043 от 12.01.2006
Телефон: +7 (499) 973-14-37, факс: +7 (499) 978-79-85

Информируем, что 23 июня 2015 г. Минюст РФ внес Региональную общественную организацию содействия охране репродуктивного здоровья граждан «Народонаселение и развитие» в реестр НКО, в соответствии с Федеральным законом № 121-ФЗ от 20.07.2012.