email: info@ranir.ru
Рус | Eng

Поиск по сайту

10.03.2013

Мужская контрацепция? Три многообещающих метода


Про методы контрацепции для мужчин есть такая шутка – мужская контрацепция всегда ожидается только через пять лет. Тем не менее, недавно впервые появились сразу несколько новых разработок, которые могут изменить весь подход к предохранению от беременности. О трех таких методах рассказывается в статье Alternet.

В то время как гормональная, обратимая контрацепция для женщин появилась еще в 1960-х годах, для мужчин не существует контрацептивов сравнимых с противозачаточными таблетками. И это весьма прискорбно – исследования, проведенные Всемирной организацией здравоохранения, показали, что многие мужчины из самых разных стран мира будут рады подобным противозачаточным средствам.

На данный момент мужская контрацепция существует только в двух формах – презервативы и мужская вазектомия (стерилизация). Однако оба метода не лишены недостатков. Презерватив может порваться. (И, между нами, кому нравится их надевать?) Вазектомия очень эффективна, но необратима. Более того, хотя противозачаточные таблетки для женщин в целом безопасны, у них все равно есть потенциальные побочные эффекты. Получается, что все главные риски, связанные с контрацепцией, все равно ложатся на плечи женщин – такую ситуацию трудно назвать справедливой.

Так почему же никак не создадут такие же методы контрацепции для мужчин? Тому препятствуют две проблемы. Во-первых, это различия в биологии. Во время беременности гормон прогестерон естественным образом прекращает овуляции у женщины. Однако мужской организм в норме никогда не прекращает производство сперматозоидов. Другая проблема – исследования в этой области практически не финансируются из-за отсутствия интереса со стороны крупных фармацевтических компаний. Несмотря на все трудности, ученые уверяют, что нам действительно остается всего лишь несколько лет до появления временной, полностью обратимой и надежной контрацепции для мужчин.

Прогестин

Доктор Диана Блит, программный директор Программы исследовательских центров контрацептивного развития, которая финансируется Национальным институтом здоровья США, говорит, что самый эффективный на сегодняшний момент контрацептивный метод для мужчин – это разновидность прогестина, синтетического гормона. Прогестин действует аналогично естественному гормону прогестерону, который регулирует беременность у женщин.

Однако у мужчин прогестин подавляет способность организма производить достаточно тестостерона для производства сперматозоидов. В результате приема гормона количество сперматозоидов снижается до такой степени, что оплодотворение яйцеклетки в нормальных условиях становится практически невозможным.

Главная проблема в том, что если вводить прогестин в организм мужчины, то следует одновременно вводить мужской гормон, например, тестостерон. Если этого не делать, что у мужчин появятся проблемы с терморегуляцией и эрекцией. Тестостерон сейчас доступен в виде геля для наружного применения, но его оральный прием до сих пор остается проблематичным.

Есть несколько возможных способов приема прогестина: ежедневный прием таблеток, ежедневное применение геля, либо импланты или инъекции долгосрочного действия. Мужчины смогут выбрать предпочитаемый метод. Блит считает, что лучше всего подойдут методы долгосрочного действия, о которых не нужно вспоминать каждый день в отличие от таблеток.

«Основная причина, по которой противозачаточные таблетки подводят женщин – это пропуски их приема», - говорит она.
Тем не менее, для заместительной терапии тестостероном гормон нужно принимать каждый день. «Если вы не будете принимать тестостерон, то почувствуете негативные побочные действия, - объясняет Блит. – Так что для приема препарата есть высокая мотивация».

По словам Блит, две европейские фармацевтические компании провели совместные клинические испытания по мужской фертильности, используя имплант с прогестином и инъекции тестостерона. Полученные результаты были весьма обнадеживающими. Однако компании переживали не лучшие времена, и люди наверху решили, что лучше переключиться на более прибыльные проекты.

Для получения одобрения контрацептивного метода компании придется провести крупномасштабные  клинические испытания в той или иной стране, чтобы доказать эффективность подобной техники.

Гель

Доктор Джон Амори, профессор медицины Вашингтонского университета, сейчас руководит клиническими испытаниями комбинации прогестерона и тестосторона в форме геля. Это совместный проект Вашингтонского университета и Калифорнийского университета Лос-Анджелеса. Как же действует этот гель?

Для начала, простое объяснение мужской фертильности. Для выработки сперматозоидов мозг должен сообщить гипофизу, чтобы тот выделил два гормона: лютеинизирующий гормон (ЛГ) и фолликулостимулирующий гормон (ФСГ). У мужчин эти гормоны влияют на яички, сигнализируя им о необходимости производить сперматозоиды и тестостерон. Затем тестостерон попадает в кровоток и действует уже на гипофиз, что регулирует его работу.

Если говорить просто, то гель должен увеличить уровень тестостерона в крови мужчин. «Мы это называем лазейкой отрицательной обратной связи, - поясняет Амори. – Если в организм поступает дополнительная доза тестостерона, то она подавит производство ЛГ и ФСГ гипофизом. А яички, в результате, не получат сигнала о том, что нужен новый сперматогенез».

Исследование Амори изучает эффективность подхода «гель-гель». В нем используются два геля для подавления производства сперматозоидов. Первый гель содержит прогестерон, а другой – тестостерон. Мужчина должен наносить оба геля каждый день. «Это все равно, что пользоваться кремом от загара», - говорит Амори.

Гель достигает необходимого эффекта только через 2-3 месяца. Хорошие новости состоят в том, что его действие должно быть полностью обратимо. У мужчин снова начнут вырабатываться сперматозоиды через 3-6 месяцев после отмены гелей.

Ингибиторы ретиноидов

Доктор Дебра Вольгемут – это профессор генетики и развития из Колумбийского университета. В течение последних пяти лет она исследует новые методы контрацепции для мужчин. Самый многообещающий из таких методов – это ингибиторы ретиноидов, аналогов витамина А.

Ее исследование этих ингибиторов ретиноидов как противозачаточного средства началось тогда, когда она наткнулась на статью ученых из фармкомпании Бристол-Майерс Сквибб, которые синтезировали вещества, оказавшиеся токсичными для яичек. И тут ее озарило. «То, что токсично для одного человека, для другого – новая контрацепция», - сказала Вольгемут в телефонном интервью.

Как вы наверное знаете, витамин А – это вещество, которое мы получаем с такими продуктами как морковь, печень и брокколи. Однако для участия в биологических процессах нашего организма витамин А должен быть преобразован в активную форму. Одна из таких активных форм – ретиноевая кислота, которая влияет на экспрессию генов.

В яичках мужчины ретиноевая кислота связывается с белками клеток, которые называются рецепторами ретиноевой кислоты. Эти клетки регулируют выработку различных белков, необходимых для формирования сперматозоидов. Если блокировать эти белки, то сперматозоиды будут сформированы неправильно, и это сделает мужчину бесплодным.

В своих ранних исследованиях Вольгемут обнаружила, что самцы мышей с мутацией в одном из рецепторов ретиноевой кислоты являются стерильными, в то время как самки с этой мутацией фертильны.

Нужно проделать огромную работу, чтобы установить, как превратить ингибиторы ретиноидов в противозачаточные средства для мужчин. Вольгемут пытается понять, в какой именно момент нарушается дифференциация сперматозоидов. «Это крайне сложный процесс, - говорит она. – Нужны недели для получения зрелого сперматозоида».

Последняя научная работа Вольгемут продемонстрировала, что бесплодие, вызванное ингибиторами ретиноидов, является полностью обратимым, а это уже необходимое условие для создания востребованного контрацептива.

«Перед нами до сих пор стоит много вопросов. Например, как долго мы можем давать мышам этот препарат, чтобы после его отмены их фертильность восстановилась? Мы также должны определить самую минимальную дозу, которая будет вызывать контрацептивный эффект», - говорит она.

По мнению Дианы Блит, очень многие люди мечтают, чтобы существовала мужская контрацепция, похожая для противозачаточные средства для женщин. В первую очередь это относится к парам, где женщина не может пользоваться гормональной контрацепцией по медицинским причинам, например, из-за диабета или ожирения.


К списку новостей

Считаете ли вы, что экстренная контрацепция должна предоставляться женщинам, пострадавшим от сексуального насилия, бесплатно?

© 2010 Российская Ассоциация "Народонаселение и Развитие" (РАНиР)
Лицензия № 77-01-001043 от 12.01.2006
Телефон: +7 (499) 973-14-37, факс: +7 (499) 978-79-85

Информируем, что 23 июня 2015 г. Минюст РФ внес Региональную общественную организацию содействия охране репродуктивного здоровья граждан «Народонаселение и развитие» в реестр НКО, в соответствии с Федеральным законом № 121-ФЗ от 20.07.2012.