email: info@ranir.ru
Рус | Eng

Поиск по сайту

17.03.2013

Противозачаточные таблетки «мини-пили» не связаны с риском сердечных заболеваний


Ранние исследования показали, что комбинированные противозачаточные таблетки (содержащие эстроген и прогестин) могут повышать риск сердечных приступов у женщин, которые предрасположены к сердечным заболеваниям. Однако недавнее исследование показало, что нет никакой связи между сердечными приступами и приемом так называемых «мини-пили» - таблеток, которые содержат только прогестин, сообщает Reuters.

Мини-пили - это противозачаточные таблетки, которые выпускаются под такими торговыми марками как Микронон и Оврет. Они содержат гормон прогестин, но не содержат эстрогена, который входит в состав более традиционных, комбинированных противозачаточных таблеток. Существуют и другие гормональные методы контрацепции на основе только прогестина, например, к ним относятся противозачаточный имплантат и противозачаточные инъекции. Ученые предполагают, что данные исследования о мини-пили распространяются и на эти методы контрацепции.

«Я считаю, что отсутствие повышенного риска сердечного приступа очень обнадеживает», - говорит доктор Крисандра Шафельт из Женского сердечного центра, США, которая не принимала участия в этом исследовании.

В мире миллионы женщин, которые пользуются контрацепцией на основе прогестина. Комбинированная контрацепция, содержащая прогестин и эстроген, которая выпускается в форме таблеток или пластырей гораздо более популярна и ее эффективность выше. Тем не менее, продолжаются дебаты о безопасности комбинированной контрацепции, отмечает Шафельт. Например, два обзора исследований показали, что среди женщин, принимающих комбинированные противозачаточные таблетки, риск сердечного приступа в два раза выше, чем среди женщин, которые не пользовались контрацепцией.

Впрочем, этот риск не очень заметен - среди миллиона здоровых женщин моложе 35 лет не более двух переживают сердечный приступ. Так что даже увеличение риска сердечного приступа в два раза означает приступы у четырех женщин из миллиона.

Несмотря на это женщинам с повышенным риском сердечных заболеваний, в том числе много курящим или страдающим от повышенного давления, комбинированные противозачаточные таблетки противопоказаны. Новые данные говорят о том, что такие женщины могут пользоваться мини-пили или другими методами на основе только прогестина, считает доктор Женевьева Плю-Бюро, которая возглавляла исследование.

«Если у женщины нет сердечнососудистых факторов риска, то я не думаю, что им стоит переходить на другие средства», - сообщила в интервью Плю-Бюро, которая работает в одной из больниц Парижа.

В новом исследовании, результаты которого были опубликованы в медицинском журнале «Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism», были проанализированы данные шести предыдущих исследований о факторах риска сердечных приступов у женщин, принимающих таблетки на основе только прогестина.

В исследованиях участвовали в общей сложности 1800 женщин в возрасте от 16 до 44 лет, которые принимали гормональную контрацепцию, и которых сравнивали с женщинами, не принимавшими гормональных препаратов.

Однако выводы исследования не окончательны, так как число женщины было относительно невелико, и их не делили на группы в соответствии с дозой гормона и разновидностью прогестина в таблетках.

Мини-пили – противозачаточные таблетки, которые несколько менее эффективны, чем комбинированные препараты. Однако они, как правило, дешевле и имеют меньше противопоказаний, в том числе, их можно принимать женщинам, которые кормят грудью.
 


К списку новостей

Считаете ли вы, что экстренная контрацепция должна предоставляться женщинам, пострадавшим от сексуального насилия, бесплатно?

© 2010 Российская Ассоциация "Народонаселение и Развитие" (РАНиР)
Лицензия № 77-01-001043 от 12.01.2006
Телефон: +7 (499) 973-14-37, факс: +7 (499) 978-79-85

Информируем, что 23 июня 2015 г. Минюст РФ внес Региональную общественную организацию содействия охране репродуктивного здоровья граждан «Народонаселение и развитие» в реестр НКО, в соответствии с Федеральным законом № 121-ФЗ от 20.07.2012.