email: info@ranir.ru
Рус | Eng

Поиск по сайту

24.03.2013

Медикаментозный аборт дома превратился в огромную проблему Ирландии


аборт, последствия, нелегальный аборт

Ирландия – это страна, где полностью запрещено прерывание беременности за исключением случаев, угрожающих жизни матери. Известно, что там, где запрещены аборты, они делаются подпольно, зачастую самостоятельно и с большим риском для жизни. В свое время символом подпольных абортов была проволочная вешалка для одежды – многие женщины распрямляли ее и пытались ввести себе в матку, чтобы прервать беременность. В современной Ирландии таким символом могут также стать препараты, нелегально купленные через Интернет, чтобы сделать медикаментозный аборт в домашних условиях. Без наблюдения врача такие аборты дома – это огромный риск для здоровья и даже жизни, сообщает mirror.co.uk.

Она никогда не думала, что ей придется задуматься об аборте. Однако когда девятнадцатилетняя ирландка Лара забеременела после случайного секса, она знала, что другого выбора у нее нет. Вынужденная скрывать свою беременность, Лара зашла в Интернет и купила нелегальные абортивные таблетки, чтобы самостоятельно принять их дома.

Прием препаратов, вызывающих медикаментозный аборт, без наблюдения медицинского специалиста – нарушение закона. Однако таких женщин как Лара это не останавливает. Они чувствуют, что у них нет другого выхода, кроме как рискнуть своим здоровьем и прервать беременность в домашних условиях.

Легальный медикаментозный аборт, даже на самой ранней стадии беременности, требует до четырех визитов к врачу. Сначала женщина должна пройти первичную консультацию. После этого она принимает первый препарат под наблюдением врача. Затем она возвращается в клинику через два дня за вторым препаратом, который вызывает сам аборт. После этого женщина приходит в клинику в четвертый раз – убедиться, что беременность прервана полностью и без осложнений.

По закону таблетки для прерывания беременности можно принимать только в присутствии медицинского работника. После приема второго препарата женщина может по желанию сразу пойти домой. Однако в реальности некоторые ирландские женщины рассказывают ужасные истории о том, как их сразу отправили домой, после чего у них начиналось кровотечение прямо в автобусе или общественном туалете. 

Но и это еще не самая страшная ситуация. Отчаянно желая прервать беременность, многие женщины покупают нелегальные препараты примерно за 15 фунтов стерлингов через Интернет. Они знают, что нарушают закон и подвергают свою жизнь риску, но считают, что это проще, чем пытаться добиться разрешения на аборт в официальной системе здравоохранения. Девочки-подростки, которые очень боятся, что про их беременность узнают, чаще всего выбирают именно этот способ.

Нет никаких гарантий, что за препарат купит такая женщина на самом деле. Никто не предоставит ей медицинскую консультацию, если что-то пойдет не так. Опасные аборты на дому превращаются в настоящую эпидемию в Ирландии.

Патриция Лор, медицинский директор крупнейшей организации, которая проводит аборты, Британской службы консультаций по беременности, отмечает: «Главный риск при покупке таких препаратов через Интернет в том, что они никак не контролируются и не регулируются, так что вы просто не можете знать, что вы получили тот препарат, чье название написано на упаковке. Это означает, что вы можете принять неэффективный, и даже, вредный препарат».

«Если вы обратились за легальным абортом, то врач в первую очередь соберет ваш анамнез. Абортивные таблетки противопоказаны некоторым людям. Например, женщинам с некоторыми заболеваниями и при приеме некоторых препаратов нельзя делать медикаментозный аборт, - добавляет она. – Жизненно важно знать, какой именно у вас срок беременности. От этого зависит режим приема препаратов и их потенциальная эффективность. По Интернету этого не сделаешь».

Однако Лара из Ирландии считала, что ей придется пойти на этот риск. Она всегда была противницей абортов, но все изменилось, как только она сама забеременела. «Я училась на последнем курсе католической школы для девочек, и получала стипендию в лучшем университете Дублина», - объясняет Лара.

«Когда я забеременела после случайного секса на Рождество 2009 года, я хотела кричать от отчаяния. Но я никому не могла рассказать. Если бы я решила родить ребенка, то меня бы тут же исключили из школы, мне пришлось бы отказаться от места в университете и жить в нищете как одинокая мать-подросток», - рассказывает она.

Сначала Лара пыталась самостоятельно прервать беременность «народными методами». Из этого ничего не вышло, и она обратилась к Интернету. «Я сходила в Интернет-кафе, чтобы поискать информацию про таблетки для аборта. Я постоянно оглядывалась через плечо, пока искала. Забеременеть и так страшно, а тут еще приходится думать об угрозе ареста за нелегальный аборт – это просто кошмар. Мне кое-что посоветовали в чате для беременных девочек, и я купила по Интернету мифепристон и мизопростол, по 60 фунтов стерлингов каждый. Я каждый день просыпалась в шесть утра и ждала почтальона, чтобы как можно скорее спрятать посылку».

«Ожидание было просто невыносимо, поскольку я была беременна уже шесть недель, а таблетки нужно было успеть принять до девяти недель беременности. Через несколько часов после приема таблеток, у меня начались невыносимые спазмы и кровотечение, но я чувствовала, что заслужила такую боль. Разумеется, я не могла обратиться к врачу, ведь мне грозила тюрьма. Таблетки сработали, сейчас я учусь в университете. Однако каждый раз, когда мама или папа говорят, как они гордятся мною, мне хочется сказать им, что я считаю себя самым ужасным человеком в мире».

В британских клиниках женщинам также предоставляют информацию о том, чего следует ожидать после аборта. «Существует очень маленький риск потенциально серьезных осложнений, в первую очередь, сильных кровотечений и инфекций, так что очень важно, чтобы женщина понимала, в каких случаях нужно обратиться к врачу, - говорит Патриция Лор. – Наконец, в клинике удостоверятся, что препараты сработали. Это трудно определить самостоятельно, поскольку тесты на беременность могут некоторое время после прерывания показывать недостоверный результат».

Однако даже в Великобритании, где аборты легальны, процедура регулируется очень сложным законодательством, которое датируется 1960-ми годами. Некоторые эксперты считают, что система абортов устарела, и это может побуждать женщин к крайним мерам, включая аборт на дому.

В прошлом месяце гинекологам не удалось добиться изменений в законе о том, чтобы женщине разрешить принимать второй препарат для проведения аборта – мизопростол – в домашних условиях, как это делается в США, Франции, Индии, Эфиопии, Северной Корее и других странах.

Заместитель директора Британской службы консультаций по беременности, Клэр Мерфи, считает, что главное препятствие для легальных абортов среди женщин – это большое расстояние до подходящей клиники. «Для того чтобы сделать ранний щадящий аборт, женщине часто надо добираться до места расположения клиники более часа, - говорит она. – В нашу клинику в Кардифе некоторые женщины ездят три часа».

Однако, подчеркивает Клэр Мерфи, это еще не повод играть в русскую рулетку с нелегально купленными препаратами из Интернета. По ее словам: «Я убеждена, что если у женщины будет выбор, она предпочтет медицинскую помощь со стороны того, кому можно доверять, а не будет полагаться на препараты, купленные неизвестно у кого. Вы не знаете, что вы покупаете, вы можете не знать правильную дозировку и есть риск, что препараты просто не подействуют. Даже если мы говорим о том, что для женщин безопасно принимать мизопростол дома, очень важно, чтобы женщины получили подробную медицинскую консультацию о том, чего им ожидать, и каковы первые симптомы возможных проблем. И женщины обязательно должны знать, куда и к кому им обратиться за медицинской и эмоциональной поддержкой».

Медикаментозный аборт включает в себя прием двух препаратов – мифепристона, который прерывает беременность, и, затем, мизопростола, который вызывает аборт. Препараты принимаются с промежутком от 24 до 48 часов. Женщины все чаще обращаются за абортом в течение первых девяти недель беременности, в 2009 году в Великобритании было сделано 70 000 таких процедур.

На ранних стадиях беременности медикаментозный аборт считается менее травматичным, чем хирургическая процедура. Однако противники абортов активно выступают за полный запрет абортов с помощью препаратов, хотя по заявлением экспертов, нет никаких медицинских доказательств, что медикаментозный аборт опасен для здоровья женщины.

По мнению Клэр Мерфи: «Если затруднить доступ к аборту, например, если повысить его стоимость или ограничить любым образом, то это лишь повысит спрос на препараты в Интернете, они станут новым воплощением подпольных абортов 21 века».


К списку новостей

Считаете ли вы, что экстренная контрацепция должна предоставляться женщинам, пострадавшим от сексуального насилия, бесплатно?

© 2010 Российская Ассоциация "Народонаселение и Развитие" (РАНиР)
Лицензия № 77-01-001043 от 12.01.2006
Телефон: +7 (499) 973-14-37, факс: +7 (499) 978-79-85

Информируем, что 23 июня 2015 г. Минюст РФ внес Региональную общественную организацию содействия охране репродуктивного здоровья граждан «Народонаселение и развитие» в реестр НКО, в соответствии с Федеральным законом № 121-ФЗ от 20.07.2012.