email: info@ranir.ru
Рус | Eng

Поиск по сайту

20.03.2013

Экстренная контрацепция может быть одобрена для постоянного применения


экстренная контрацепция, аварийная контрацепция, постинор, эскапел, гормональная контрацепция

Как сообщает Reuters, экстренная контрацепция (таблетка «на следующее утро», аварийная контрацепция) может быть безопасным и эффективным методом для постоянной контрацепции. По крайней мере, об этом заявила группа ученых. На данный момент таблетки на основе левоноргестрела (например, препараты Постинор и Эскапел) используются только как экстренное средство в течение соответственно 72 и 96 часов после незащищенного секса. Специалисты традиционно рекомендовали женщинам не злоупотреблять этим методом, и не полагаться на него как на основное средство контрацепции.

Новый отчет, опубликованный в журнале «Obstetrics and Gynecology», основан на обзоре более ранних исследований левоноргестрела – синтетического гормона, который используется в таблетках экстренной контрацепции (Постинор, Эскапел, Plan B).

Исследователи обнаружили, что экстренная контрацепция предохраняет от беременности с неменьшей надежностью, что и презервативы и спермициды. Однако в исследовании не проводилось прямых сравнений с различными средствами контрацепции.

Если женщины принимали таблетку для экстренной контрацепции после каждого эпизода секса, то вероятность беременности в течение года составляла для них 5%. Для сравнения, если партнер женщины пользовался презервативами, то средняя вероятность беременности в течение года составляла 16%.

Тем не менее, экстренная контрацепция после полового акта – это гораздо менее эффективный метод по сравнению с другими гормональными плановыми средствами, такими как противозачаточные таблетки или пластыри. Это подчеркнула в интервью доктор Дебора Нукатола из организации «Планируемое родительство Америки», которая не принимала участия в исследовании.

Однако, хотя эффективность этих таблеток ниже, чем у других гормональных средств, некоторые женщины все равно могут предпочесть экстренную контрацепцию после каждого полового акта вместо ежедневного приема гормональных таблеток. Например, по мнению Нукатолы, такой метод может быть привлекательным для женщин, которые редко занимаются сексом.

Всего ученые проанализировали 15 исследований, в которых приняли участие, по меньшей мере, 8400 женщин, и, где было зафиксировано 267 беременностей. В большинстве исследований женщины принимали левоноргестрел только в качестве одноразовой экстренной контрацепции. Самым распространенным побочным эффектом были нерегулярные вагинальные кровотечения после приема, которые встречались примерно у двух из 9-10 женщин.

Большинство женщин не считали нерегулярные кровотечения поводом для отказа от приема препаратов с левоноргестрелом. «Почти 70% женщин считали препарат вполне приемлемым, даже если у них происходили изменения в менструальном цикле», - говорит Нукатола.

Действие левоноргестрела – это прекращение овуляции, то же самое происходит и при приеме обычных противозачаточных таблеток. Новое исследование показало, что в странах Африки и Азии некоторые женщины применяют препараты с левоноргестрелом в качестве постоянного противозачаточного средства, а не как экстренную контрацепцию.

Тем не менее, исследователи не знают, сколько женщин так поступают, и многие ли захотят принимать левоноргестрел в таком качестве. «Хорошо бы знать, сколько женщин захотят применять этот метод, если он станет доступным», - говорит автор исследования, доктор Элизабет Реймонд из Нью-Йорка. Реймонд была внешним консультантом и ее работа финансировалась от фармкомпаниями «Watson Pharmaceutical», «Teva Pharmaceutical» и «HRA Pharma» - производителей противозачаточных таблеток с левоноргестрелом.

Нукатола считает, что результаты исследования очень многообещающие, но «еще нам нужно провести долгосрочные проспективные исследования».


К списку новостей

Считаете ли вы, что экстренная контрацепция должна предоставляться женщинам, пострадавшим от сексуального насилия, бесплатно?

© 2010 Российская Ассоциация "Народонаселение и Развитие" (РАНиР)
Лицензия № 77-01-001043 от 12.01.2006
Телефон: +7 (499) 973-14-37, факс: +7 (499) 978-79-85

Информируем, что 23 июня 2015 г. Минюст РФ внес Региональную общественную организацию содействия охране репродуктивного здоровья граждан «Народонаселение и развитие» в реестр НКО, в соответствии с Федеральным законом № 121-ФЗ от 20.07.2012.