email: info@ranir.ru
Рус | Eng

Поиск по сайту

02.04.2013

Билл Гейтс и контрацептивы


Мультимиллиардер предлагает $100 000 за изобретение контрацептива нового поколения.

 Я нисколько не шучу, тем более не намерен шутить Билл Гейтс — второй по богатству человек в мире и первый в Соединенных Штатах. Нам обоим не до шуток. Дело идет о спасении жизней десятков миллионов людей, а, быть может, и сотен. На своем сайте «Великие вызовы» («Grand Challenges») благотворительный фонд Билла и Мелинды (жены Билла) Гейтс опубликовал объявление, которое обещает стартовый грант в $100 тыс. тому, кто изобретет, нет не новую компьютерную программу и не сногсшибательный супергаджет, а «следующее поколение презерватива, который одновременно усиливает его защитные функции увеличивает удовольствие».

 И еще одно условие — продвигает, как говорится, в широкие народные массы идею «регулярного употребления» контрацептивов. Презервативы — наиболее эффективное средств против распространения ВИЧ. Но люди постоянно пренебрегают ими. Фонд супругов Гейтс надеется, что возможно изобрести такой кондом, который заставит мужчин и женщин «дважды подумать, прежде чем вступить в незащищенный секс». Стартовый грант в 100 тысяч долларов при успехе может возрасти до одного миллиона. «Мужской презерватив стоит дешево, его легко производить, легко распространять и он доступен во всех уголках земного шара, даже в самых нищих странах, благодаря хорошо отлаженным дистрибьюторским каналам, — говорится в воззвании Фонда. — Тем не менее, многие люди не желают пользоваться кондомами. Они жалуются, что эти профилактические препараты мешают получать удовольствие и нарушают интим. Возникает ситуация, когда приходится решать, чем пожертвовать. И многие считают такое неприемлемым».

Комментируя призыв Фонда супругов Гейтс, директор Национального института аллергии и заразных заболеваний доктор Энтони Фаучи говорит: «Любой прогресс, любой новый дизайн были бы большим плюсом». Доктор Фаучи ведущий авторитет в области изучения и лечения СПИДа. Он отмечает, что достигнуты большие успехи по лечению инфекции ВИЧ в Африке. Но, к сожалению, пока лечишь одного, двое заболевают этой болезнью. Согласно данным доклада комиссии ООН по СПИДу за 2012 год, по всему миру ВИЧ были больны 34 млн человек. Еще более ужасно то, что половина из них не знает о своем заболевании. Не лучше чем в Африке обстоят дела и в Соединенных Штатах. Вот что говорит на сей счет тот же доктор Фаучи: «Хотя афроамериканцы составляют всего 12 процентов населения США, на них приходятся 45 процентов всех новых случаев заболевания ВИЧ в стране, а на афроамериканок — 65 процентов. Значительное их число бисексуалы или геи».

Фонд Гейтсов выражает надежду на то, что «новая концепция дизайна презерватива, овеществленная в новом материале, может быть быстро опробована». Действительно, в этом случае не потребуются обширные клинические испытания, которые необходимы для иных лекарств. К тому же, уже имеются все необходимые каналы для производства, маркетинга и распространения нанопрезервативов. Тем не менее, их создание не столь уж простое дело. Это вам не «резинка».

 

В области нанотехнологий мы не впереди планеты всей. Несмотря на Сколково. Но у нас, надеюсь, еще не полностью вывелись умельцы, подобно тому кузнецу, что блоху подковал. Вот бы таким умельцам перестать ловить блох, а заняться кондомами. Каково будет, если мы в этом соревновании победим нацию Гейтса и Джоба, нацию Силиконовой долины». «Русские презервативы лучшие в мире!» Это будут вынуждены признавать даже американские астронавты, высаживающиеся на Марс. Правда, здесь имеется одна загвоздка. Нет, не у американских астронавтов, а у российских нанорезинщиков. Дело в том, что не так давно была проведена известная параллель между использованными кондомами и белыми ленточками на лацканах инакомыслящих. Изобретателю нанопрезерватива придется учесть это обстоятельство и устранить в его дизайне любое сходство с белыми ленточками, любой намек на них. Это, безусловно, сделает российский нанопрезерватив более элегантным и СПИДоупорным.

 

Мэлор СТУРУА, Миннеаполис. материал размещен 26 марта 2013 в 14:54

 


К списку новостей

Считаете ли вы, что экстренная контрацепция должна предоставляться женщинам, пострадавшим от сексуального насилия, бесплатно?

© 2010 Российская Ассоциация "Народонаселение и Развитие" (РАНиР)
Лицензия № 77-01-001043 от 12.01.2006
Телефон: +7 (499) 973-14-37, факс: +7 (499) 978-79-85

Информируем, что 23 июня 2015 г. Минюст РФ внес Региональную общественную организацию содействия охране репродуктивного здоровья граждан «Народонаселение и развитие» в реестр НКО, в соответствии с Федеральным законом № 121-ФЗ от 20.07.2012.