email: info@ranir.ru
Рус | Eng

Поиск по сайту

23.03.2012

Лечение ВИЧ-инфекции увеличивает поголовье скота; денежная помощь защищает девочек от ВИЧ


Две команды ученых – из Калифорнийского университета Сан-Диего (США) и Африканского университета при поддержке Всемирного банка – смогли выявить неожиданные экономические аспекты, которые принесла с собой эпидемия СПИДа. Во-первых, антиретровирусные препараты, которые предотвращают симптомы СПИДа, привели к кардинальным социальным изменениям в странах Африки. Во-вторых, экономическая помощь молодым девочкам из бедных регионов помогает им предотвратить ВИЧ-инфекцию.

Недавно в журнале «Public Economics» была опубликована статья, рассказывающая об «эффекте Лазаря» - целые домохозяйства в сельских районах Кении, затронутые СПИДом, буквально «оживают», когда заболевшие жители начинают прием антиретровирусной терапии (АРВТ). Исследование также показало, что антиретровирусные препараты не только улучшали здоровье конкретных людей – после начала лечения, в их хозяйстве увеличивалось поголовье скота и другие материальные ценности, а также они начинали вкладывать больше средств в образование своих детей. Таким образом, доступность препаратов против ВИЧ положительно сказывалась на жизни всего сообщества. 

«Наиболее успешные инициативы по борьбе с последствиями СПИДа концентрировались только на самой антиретровирусной терапии, однако поведенческие аспекты эпидемии не менее важны, - говорит Джошуа Графф-Зивин, соавтор исследования и профессор экономики в Калифорнийском университете Сан-Диего. – Антиретровирусная терапия может иметь куда более далеко идущие последствия, чем просто медицинские преимущества, и лечение ВИЧ-инфекции может помочь целому континенту избежать ловушек бедности, которые связаны с катастрофическим уровнем распространения ВИЧ».

Исследование было проведено в партнерстве с Агентством международного развития США. Команда ученых доказала, что когда пострадавшие от СПИДа члены крестьянских семей из Кении начинали принимать лекарственную терапию, то различные индикаторы экономических инвестиций в их домохозяйствах начинали неожиданно улучшаться. Кроме того, у детей в таких домах возрастал статус по питанию, а частота посещения школы возросла на более чем 20% в течение шести месяцев с начала приема препаратов взрослым пациентом.

«Это так называемый эффект Лазаря – люди, которые ждали быстрое угасание и неизбежную смерть, получили возможность жить дальше благодаря лечению, и они начинают по-новому смотреть в будущее. Это говорит о том, что без эффективных антиретровирусных препаратов эпидемия продолжит оказывать негативное влияние на долгосрочное планирование среди людей и их инвестировать в будущее, - говорит Графф-Зивин. – Это исследование доказывает, что эффективное лечение приносит огромные экономические дивиденты, например, увеличивает крупные инвестиции. Согласно полученным нами данным, антиретровирусная терапия повышает ответственное поведение в отношении окружающей среды и оказывает другое позитивное влияние на всю семью, которая переходит от состояния полной безнадежности к планированию далекого будущего».

Другое исследование, проведенное в Малави и опубликованное в журнале «Health Economics», показало, что небольшие ежемесячные денежные выплаты девочкам-подросткам значительно снижают уровень сексуальной активности, подростковой беременности и ранних браков. Новые результаты также показали, что такая мера значительно уменьшает распространение ВИЧ и полового герпеса. В данном проекте девочки получали небольшие суммы денег, единственным условием было – продолжение учебы в школе.

Результаты оказались впечатляющими. После 18 месяцев с начала программы уровень распространения ВИЧ среди школьниц, участвующих в проекте, оказался на 60% ниже, чем в контрольной группе (1,2% по сравнению с 3%). Уровень распространения вируса простого герпеса-2 оказался на 75% ниже среди девочек, участвующих в исследовании (0,7% по сравнению с 3%).

Исследование доказывает, что изменение поведения может кардинально повлиять на эпидемию СПИДа. Аналогичные программы были предприняты в Мексике, Бразилии и Никарагуа, и они тоже продемонстрировали эффективность с точки зрения получения школьного образования и приобретения трудовых навыков, но ученые даже не ожидали, что такой проект может защищать девочек от ВИЧ.

Такие денежные выплаты в обмен на учебу в школе призваны предотвратить сексуальные отношения между девочками подросткового возраста и мужчинами старше 25 лет. «Это очень важно, потому что такой подход предотвращает передачу ВИЧ от старшего поколения к молодому, что приводит к постепенному угасанию эпидемии, - говорят авторы. – Это исследование показывает, как если улучшить жизнь девочек, защитить уязвимые семьи, то эпидемию ВИЧ можно значительно затормозить».


К списку новостей

Считаете ли вы, что экстренная контрацепция должна предоставляться женщинам, пострадавшим от сексуального насилия, бесплатно?

© 2010 Российская Ассоциация "Народонаселение и Развитие" (РАНиР)
Лицензия № 77-01-001043 от 12.01.2006
Телефон: +7 (499) 973-14-37, факс: +7 (499) 978-79-85

Информируем, что 23 июня 2015 г. Минюст РФ внес Региональную общественную организацию содействия охране репродуктивного здоровья граждан «Народонаселение и развитие» в реестр НКО, в соответствии с Федеральным законом № 121-ФЗ от 20.07.2012.