email: info@ranir.ru
Рус | Eng

Поиск по сайту

28.04.2013

Новостной бюллетень Европейского парламентского форума по народонаселению и развитию


 

 Европейский парламентский форум по народонаселению и развитию

12 ЛЕТ АКТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

2001-2013

ЕПФ Европейский парламентский форум по народонаселению и развитию

Новостной бюллетень ЕПФ

Третий выпуск

Европейский парламентский форум по народонаселению и развитию (ЕПФ) является независимой сетью все-партийных парламентских групп из разных стран Европы. Нашими членами являются политики, объединенные стремлением улучшить репродуктивное здоровье и права женщин во всем мире.


Содержание:

1. В НОВОСТЯХ
2. НЕДАВНЯЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СЕКРЕТАРИАТА ЕПФ
3. НОВОСТИ ИЗ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА
4. НОВОСТИ ОТ СЕТЕЙ ОРГАНИЗАЦИЙ, ЯВЛЯЮЩИХСЯ НАШИМИ ПАРТНЕРАМИ
5. НОВОСТИ ОТ НАШИХ ВСЕ-ПАРТИЙНЫХ ПАРЛАМЕНТСКиХ ГРУПП
6. ВАШИ НОВОСТИ - ЭТО НАШИ НОВОСТИ!

1. В новостях

ООН: 57-я сессия Комиссии ООН по положению женщин завершилась принятием глобального плана по борьбе с гендерным насилием

НЬЮ-ЙОРК: 15 марта высшие должностные лица ООН приветствовали достигнутое более чем 130-ью государствами-членами ООН соглашение относительно итогового документа двухнедельной 57-ой сессии Комиссии по положению женщин. Этот документ направлен на предотвращение и ликвидацию всех форм насилия в отношении женщин и девочек и призывает правительства добиваться того, чтобы результаты этой "исторической" встречи нашли отражение в конкретных действиях по защите и продвижению прав человека и фундаментальных свобод женщин и девочек.


ООН: Расширение прав и возможностей женщин - ключ к обеспечению продовольственной безопасности

ЖЕНЕВА: 4 марта специальный докладчик ООН по вопросу о праве на питание Оливье де Шуттер опубликовал доклад ООН. Суть его сводится к тому, что совершенствование образования для женщин и девочек может привести к резкому сокращению масштабов голода в развивающихся странах. В нем также говорится о том, что образование женщинявляется "самым важным фактором", оказывающим определяющее влияние на продовольственную безопасность. Кроме того, в докладе показано, что 43%-ое сокращение масштабов голода в развивающихся странах может быть отнесено на счет прогресса в образовании женщин. 


ООН: В Европе продолжается процесс обзора прогресса, достигнутого в реализации Программы действий Международной конференции по народонаселению и развитию

ВЕНА: 25 и 26 марта ЮНФПА и EЭК ООН (Европейская Экономическая Комиссия ООН) организовали в Вене для экспертов первую из трех тематических встреч, посвященных проблеме "Динамика численности населения и устойчивое развитие". На встрече в Вене 15 экспертов от правительств, научных кругов и организаций гражданского общества размышляли о наиболее общих значимых проблемах, вызывающих озабоченность в регионе, обсудили будущие приоритеты, вызовы и возникающие вопросы, а также определили основные рекомендации в отношении действий. В числе участников была Секретарь румынской ВППГ Европейского парламентского форума Кристина Думитреску. Две оставшиеся встречи пройдут в Бухаресте и Белграде. 


Книга: Наследие Нафис Садик. C активного борца за право женщин на собственный выбор

НЬЮ-ЙОРК: 20 марта состоялась презентация книги известной писательницы Кэтлин Миллер "Активный борец за право женщин на собственный выбор". В книге подробно рассказывается о жизни и деятельности выдающегося защитника прав женщин д-ра Нафис Садык, которая занимала пост Исполнительного директора Фонда народонаселения ООН (ЮНФПА) с 1987 по 2000 гг. Поскольку эта книга служит примером преданности и силы человеческого духа, то ЮНФПА, друзья ЮНФПА и Международная федерация планируемого родительства (МФПР) организовали ее презентацию в Нью-Йорке, чтобы воздать должное как автору, так и героине книги.

2. Недавняя деятельность секретариата ЕПФ

Комиссия ООН по положению женщин: Делегация ЕПФ приняла участие в 57 сессии Комиссии

НЬЮ-ЙОРК: 4 марта, в день открытия 57 сессии Комиссии ООН по положению женщин в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке Европейский парламентский форум по народонаселению и развитию был представлен делегацией европейских парламентариев и сенаторов. Этот парламентский визит преследовал цель повысить осведомленность лиц, принимающих решения в Европе, относительно того, как вопросы женского здоровья и прав, в том числе и вопросы сексуального и репродуктивного здоровья и прав, решаются на уровне ООН, а также относительно проблем, с которыми сталкиваются государства-члены Европейского Союза и ООН, занимаясь этими вопросами. 


Делегация ЕПФ посетила Перу и Боливию для ознакомления с ситуацией в сфере планирования семьи и репродуктивного здоровья

ЛИМА: С 23 по 26 марта 2013 г. ЕПФ возглавил делегацию из 7 парламентариев из Бельгии, Швеции, Швейцарии, Испании, Португалии и Франции, которая посетила Перу и Боливию с недельным визитом. В этих двух странах уровень материнской смертности - самый высокий в регионе. Целью поездки было ознакомление с основными барьерами, с которыми сталкиваются женщины при реализации своих сексуальных и репродуктивных прав, включая доступ к средствам планирования семьи.

Комиссия ООН по положению женщин: Секретарь ЕПФ призвал Европейский Союз последовательно выступать за гендерные права в программах развития

НЬЮ-ЙОРК: 8 марта, принимая участие в проходившей в Нью-Йорке 57 сессии Комиссии ООН по положению женщин, Секретарь Европейского парламентского форума по народонаселению и развитию Нил Датта написал статью о самой большой битве, которая ведется за будущее международного развития: решение о том, будут ли женщины и мужчины равны, в том числе и в сфере сексуального и репродуктивного здоровья и прав. 


ЕПФ поздравил Хильду Ваутманс с рождением второго ребенка

СИНТ-ТРЁЙДЕН: 18 марта бывший Президент ЕПФ и Председатель женской фракции Открытой партии фламандских либералов и демократов г-жа Хильда Ваутманс родила здорового мальчика, которого назвали Самбо. Хильда, у которой есть и дочь Амани, написала в своем блоге, что "в настоящее время имеется достаточно места для двух детей расти в полной свободе". Секретариат ЕПФ искренне поздравляет г-жу Ваутманс и ее партнера с рождением малыша и желает им всем счастливой совместной жизни.

3. Новости из Европейского Союза

Политика Евросоюза в области здравоохранения: тема сексуального и репродуктивного здоровья является табу

БРЮССЕЛЬ: 8 марта г-жа Софи Ин'т Вельд, депутат Европейского парламента и Председатель Рабочей группы Европейского парламента по вопросам репродуктивного здоровья, ВИЧ/СПИДа и развития (Все-партийной парламентской группы ЕПФ в Европейском парламенте) опубликовала в "Новой Европе" статью об отсутствии внимания к сексуальному и репродуктивному здоровью и правам в стратегии Евросоюза в области здравоохранения. "Такие вопросы, как планирование семьи, нежелательная беременность и медицинская помощь во время беременности и родов являются ключевыми вопросами общественного здравоохранения (...) Сексуальное и репродуктивное здоровье и права должны стать неотъемлемым компонентом внутренней стратегии здравоохранения Европейского Союза". 


Стамбульская Конвенция: Евросоюзу необходимо активизировать усилия по защите женщин

ЛОНДОН: В своей статье, опубликованной 12 марта на сайте EurActiv, Генеральный директор Международной федерации планируемого родительства (МФПР) Теводрос Мелессе призвал Евросоюз выступить с четко сформулированной политической позицией по активизации усилий по искоренению насилия в отношении женщин посредством подписания и ратификации Стамбульской Конвенции. Выступая против преступлений "в защиту чести", ранних и принудительных браков, а также калечащих операций на женских половых органах, автор статьи призывает Европейский Союз более активно защищать по всему миру права женщин от этих вредных традиционных практик. 

4. Новости от сетей организаций, являющихся нашими партнерами

Азиатско-тихоокеанский регион: Региональный форум по ускорению достижения ЦРТ и по повестке дня в период после 2015 г.

БАЛИ: 25-26 марта Азиатский форум парламентариев по народонаселению и развитию (АФПНР) в содружестве с "Кампанией Тысячелетия" ООН (UNMC) организовал Форум парламентариев и организаций гражданского общества Азиатско-тихоокеанского региона по ускорению достижения целей развития тысячелетия и по повестке дня в период после 2015 г. 

5. Новости от наших все-партийных парламентских групп

Франция: Депутаты парламента приняли учатие в 57 сессии Комиссии ООН по положению женщин

ПАРИЖ: 8 марта два члена Национального Собрания Франции в качестве руководителя и члена Делегации Национального Собрания Франции по правам женщин приняли участие в состоявшейся в Нью-Йорке 57 сессии Комиссии ООН по положению женщин.

Европейский парламент: Открытое письмо Президенту Обаме

БРЮССЕЛЬ: 6 марта Председатель и Сопредседатели Рабочей группы Европейского парламента по вопросам репродуктивного здоровья, ВИЧ/СПИДа и развития (EPWG) подписали адресованное Президенту США Бараку Обаме письмо с просьбой снять ограничение на аборты, являющееся условием предоставления Соединенными Штатами Америки гуманитарной помощи. Члены Рабочей группы полагают, что следует занять позицию однозначной поддержки девочек и женщин-жертв изнасилований в ходе вооруженных конфликтов, поскольку эта очень уязвимая группа и так достаточно настрадалась. 


Нидерланды: Состоялась встреча ВППГ с ЮНФПА

ГААГА: В ходе своего визита в Нидерланды Директор технического подразделения ЮНФПА Брюс Кэмпбелл встретился 26 марта с голландской ВППГ по вопросам сексуального и репродуктивного здоровья и прав и ВИЧ/СПИДа. Встреча преследовала цели обменяться информацией относительно работы, проводимой ВППГ, а также проинформировать ВППГ о работе ЮНФПА.

Португалия: ВППГ осуждает неравенство и насилие в отношении женщин и девочек

ЛИССАБОН: 8 марта в связи с Международным женским днем г-жа Моника Ферро, депутат парламента и член Исполнительного комитета ЕПФ, написала статью, в которой изложила собственное мнение и которая была опубликована наряду с различными интервью и высказываниями. Учитывая контекст переговоров по глобальной повестке дня в сфере развития и сессии Комиссии ООН по положению женщин она обратилась с просьбой к Правительству Португалии и партнерам по ООН "включить вопросы здоровья, а также женщин и девочек в качестве главнейших приоритетов".

В своей статье, опубликованной в журнале "Público", г-жа Ферро называет гендерное равенство и насилие в отношении женщин и девочек в качестве ключевых вопросов в сфере социальной справедливости и развития, которые заслуживают нашего самого пристального внимания и должны решаться "без каких-либо отступлений или исключений."

Португалия: Сессия Комиссии ООН по положению женщин вдохновила проведение двух конференций в Лиссабоне

ЛИССАБОН: Секретарь португальской ВППГ Алиса Фраде получила приглашение выступить на состоявшейся 8 марта конференции по теме "Права человека: Гражданство и гендерная идентичность". Мероприятие прошло в лиссабонском университете. На нем также выступили журналист, исследователь и писатель. На проведение данного мероприятия организаторов вдохновила сессия Комиссии ООН по положению женщин. Целью мероприятия было привлечь внимание к вопросам гендерного равенства в контексте Португалии. На следующий день близкий союзник португальской ВППГ и Посол доброй воли ЮНФПА Катарина Фуртадо также выступила на конференции, посвященной теме женщин на руководящих постах и на которой присутствовали 8 женщин-руководителей высшего звена в Португалии.


К списку новостей

Считаете ли вы, что экстренная контрацепция должна предоставляться женщинам, пострадавшим от сексуального насилия, бесплатно?

© 2010 Российская Ассоциация "Народонаселение и Развитие" (РАНиР)
Лицензия № 77-01-001043 от 12.01.2006
Телефон: +7 (499) 973-14-37, факс: +7 (499) 978-79-85

Информируем, что 23 июня 2015 г. Минюст РФ внес Региональную общественную организацию содействия охране репродуктивного здоровья граждан «Народонаселение и развитие» в реестр НКО, в соответствии с Федеральным законом № 121-ФЗ от 20.07.2012.