email: info@ranir.ru
Рус | Eng

Поиск по сайту

29.05.2013

Беременность и работа.


Информирование начальства и коллег о своей беременности - необходимый и зачастую сложный шаг, который предстоит сделать каждой работающей будущей маме. Обычно этот разговор связан с некоторым волнением, поскольку мы не можем точно знать, как отреагирует руководство на нашу «радостную весть». 

Как и когда необходимо информировать работодателя о беременности?

Российское законодательство не определяет конкретные сроки, в которые вы обязаны уведомить руководство о факте беременности. Таким образом, формально самый поздний срок - это 30 недель беременности: именно тогда вы получаете в женской консультации листок нетрудоспособности по беременности и родам, который предъявляете работодателю для оформления декретного отпуска и пособий.
Но, скорее всего, ваша беременность станет для всех очевидной гораздо раньше 30 недель. Поэтому решите заранее, какая тактика информирования коллег и начальства подойдет вам лучше всего.
Вы предполагаете, что руководитель с пониманием отнесется к изменениям в вашей жизни? У вас хорошие отношения, и вы планируете возвращение на работу после рождения ребенка? Тогда лучше проявить лояльность и сообщить о беременности как можно раньше. Это даст вашему начальству время найти вам замену и передать дела. Кроме того, уже в начале беременности ваше самочувствие может измениться. Возможно, вам придется отпрашиваться к врачу. Будет проще делать это, если начальник уже в курсе вашего положения. 

В то же время, если есть угроза прерывания беременности или вам не хочется слишком рано ставить в известность окружающих, вы вполне можете подождать окончания первого триместра. Вы также можете попросить руководство не информировать коллектив. Вы оповестите остальных коллег, когда будете готовы. Впрочем, люди не идеальны, и рассчитывать на «гробовое молчание» не приходится. Не сообщайте коллегам о беременности раньше, чем начальству. Это разумно, если вы хотите первой рассказать руководству о беременности. 

Если же отношения на работе напряженные, вы можете подождать с оповещением руководства. Удивительно, но некоторым будущим мамам свободная одежда и невнимательность окружающих позволяют держать беременность в тайне практически до момента выхода в декрет. 

Права беременной на работе
Первая и самая приятная новость - теперь вас не могут уволить. Единственное исключение - ликвидация предприятия. Если вы работаете по трудовому договору, который истекает, то при предъявлении справки о беременности работодатель обязан продлить его.

Беременных запрещено направлять в командировки, привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и праздничные дни. Если ваша работа предполагает вредное воздействие на организм, вы имеете право потребовать перевода на другую работу. При этом ваш средний заработок должен быть сохранен. На время прохождения медицинских обследований вам также обязаны сохранить средний заработок.

Обычно работодатели с пониманием относятся к тому, что беременным приходится время от времени отпрашиваться с работы для посещения врача. Если вы опасаетесь, что руководство может предъявить претензии, попросите врача выписать соответствующую справку, подтверждающую ваш визит. 

Согласно закону, вы также можете попросить перевести вас на неполный рабочий день или неполную неделю. В этом случае оплата труда будет производиться пропорционально отработанному времени или объему работ. 

Как могут отреагировать коллеги?
Существуют компании, доброжелательно относящиеся к будущим мамам. В такой компании вам могут предложить дополнительные, не предусмотренные законом, выплаты, медицинскую страховку. Эти и другие возможности помогут вам спокойно пережить беременность и рождение ребенка. 

Но во многих компаниях беременным приходится сталкиваться с огромным количеством сложностей. Крайний случай - это необходимость бороться за свои права, за законный отпуск и выплаты. Но даже если работодатель соблюдает Трудовой кодекс, вы можете столкнуться с проблемами и предрассудками. Многие женщины пытаются доказать, что они все еще компетентны и способны работать не хуже коллег. Они приходят к тому, что проводят на работе гораздо больше времени, чем проводили бы, не будучи беременными.

Возможно, ваш начальник будет разочарован или даже разозлен, услышав ваши новости. Постарайтесь помнить о ваших правах, сохраняйте спокойствие и решайте эту проблему, как вы решили бы любой профессиональный вопрос.

К счастью, все больше работодателей понимают, что в долгосрочной перспективе поддержка, которую они могут оказать своим беременным сотрудникам, выгодна не только женщинам, но и компании в целом.

 


К списку новостей

Считаете ли вы, что экстренная контрацепция должна предоставляться женщинам, пострадавшим от сексуального насилия, бесплатно?

© 2010 Российская Ассоциация "Народонаселение и Развитие" (РАНиР)
Лицензия № 77-01-001043 от 12.01.2006
Телефон: +7 (499) 973-14-37, факс: +7 (499) 978-79-85

Информируем, что 23 июня 2015 г. Минюст РФ внес Региональную общественную организацию содействия охране репродуктивного здоровья граждан «Народонаселение и развитие» в реестр НКО, в соответствии с Федеральным законом № 121-ФЗ от 20.07.2012.